Beursplein & Congresgebouw Brugge

Description

La halle de la bourse ne pouvant plus répondre à une programmation contemporaine tant d'un point de vue technique que constructif, la ville de Bruges a décidé de lancer un vaste programme de rénovation urbaine du Beursplein & Congresgebouw.

Ce projet conduit par META architectuurbureau et Eduardo Souto de Moura verra en plus de la construction d'une nouvelle halle de la bourse, la réalisation d'un palais des congrès, le tout sur un site entièrement réaménagé offrant un lieu de convergence naturelle de ces deux programmes complémentaires.

Avec l'ajout d'une salle de congrès d'une jauge de 500 personnes répondant à la demande en accueil de groupes, l'ensemble construit répondra ainsi à l'offre touristique globale: les congressistes se rendant en ville en semaine et les touristes le weekend, chacun trouvera dans ce vaste programme une réponse à ses attentes.

Fort de cette volonté de satisfaire une demande publique et professionnelle l’équipe d’architectes - Eduardo Souto de Moura et META – conçoit la halle de la bourse comme une place municipale couverte pouvant être au choix, fermée pour accueillir toutes sortes d’événements (foires, concerts, etc. ) ou ouverte, l'édifice se transformant alors en place publique couverte, accessible aux passants et faisant intégralement partie du quartier.

La possibilité de moduler ainsi le fonctionnement de la halle de la bourse -par l'ouverture ou la fermeture de murs mobiles- permet à cet équipement culturel et citoyen d'être en permanence en interaction avec son environnement urbain.

En outre, bien que reliés par une entrée commune, le Beursplein & Congresgebouw peuvent être utilisés séparément et simultanément.

Alors que la halle de la bourse suit une organisation horizontale, greffée au quartier et directement accessible depuis l'espace public, le palais des congrès suit un schéma vertical, «empilé». D'une capacité d'au moins 500 personnes, ce dernier est conçu selon le principe «des trois chaises»: un participant au congrès a une place assise dans la salle plénière, dans les salles de réunion et dans l’espace de restauration. Depuis cet espace il dispose d'une terrasse attenante offrant une vue époustouflante sur le skyline de Bruges.

Depuis la rue, Le Beursplein & Congresgebouw de Bruges - construit en briques de récupération - offrent un aspect robuste et massif. L'ensemble repose sur un socle de verre fait de fines menuiseries métalliques pour souligner la transparence du rez de chaussée et mettre en évidence le caractère public de la place couverte.

Maintenir tous les arbres de grande valeur qui caractérisent l'actuelle Place de la Bourse était pour l’équipe de projet une autre condition fondamentale du projet. Leur abattage n’a donc jamais été envisagé. Préserver ainsi ces éléments paysagers fait intégralement partie de la stratégie de concevoir un nouvel édifice qui s’intègre à la ville et entame un dialogue ouvert avec le quartier.


Film promotionnel sur le bâtiment:

Type

Etat

Procédure

Concours première place

Maître d'ouvrage

Dates

Surface

Collaborations

Eduardo Souto de Moura architect partenaire
Benoît van Innis projet d'art intégré
Landinzicht Landschapsarchitecten projet paysage
MOUTON étude stabilité
HP Engineers études techniques
Daidalos Peutz études énergie et acoustique
AFA Consult études stabilité et techniques
Ingenieursbureau France étude infrastructure
Vectris étude mobilité
FESG étude sécurité incendie
CFE développement du projet
MBG entrepreneur principal