Immeuble d'appartements Koning Noord Antwerpen

Description

Dans le quartier de l’Abattoir d’Anvers, META a achevé l’immeuble d’appartements Koning Noord, un projet comprenant 26 habitations, une crèche et un espace de travail.

Koning Noord se compose de 2 bâtiments : un volume côté rue qui complète la rangée de façades de la Twee Netenstraat et – en contrebas sur la parcelle – un second volume qui, lui aussi, rejoint les constructions adjacentes.

Les 2 volumes sont reliés au rez-de-chaussée par une plinthe continue qui se plie autour du jardin intérieur. La toiture de cette plinthe est intensément végétalisée et forme, en plus du jardin intérieur, un second espace vert horizontal. Au sous-sol se trouvent 37 emplacements de parking et un abri pour 83 vélos.

Les appartements se trouvent dans les 2 volumes. Chaque étage comporte 4 appartements-types qui se répètent à chaque niveau. Ce n’est qu’au dernier étage, côté rue, que la disposition a été modifiée pour réaliser 2 appartements en duplex avec de vastes terrasses en toiture.

Chaque appartement dispose de 2 grandes fenêtres. En groupant les surfaces de façade ouvertes et fermées, le béton coulé sur place dans des coffrages en bois – méthode de construction traditionnellement onéreuse – a tout de même pu rester dans les limites du budget serré de ce projet.

Le gris du béton brut est rehaussé par les éléments en aluminium anodisé doré des terrasses, menuiseries, balcons...

Type

Etat

Procédure

Maître d'ouvrage

Dates

Surface

Collaborateurs

Collaborations

Ingenieursbureau J. Meijer étude stabilité
Vinco Engineering étude techniques
Eddy Henskens étude sécurité
Xenadvies étude énergie