Kantoren META Antwerpen

Description

META architectuurbureau est établi dans un ancien entrepôt de verre situé au 3, Grote Kraaiwijk à Anvers. Autrefois, le bureau avait été acquis dans l’idée d’une extension possible : le premier étage comptait 14 postes de travail, une salle de réunion pour 8 personnes et une cuisine pour des repas collectifs.

Vingt ans plus tard, l’équipe s’est considérablement renforcée et une extension s’impose. L’acquisition de l’étage au-dessus permet à META de disposer de plus de surface, mais offre aussi la possibilité de répartir l’espace autrement et de déplacer certaines fonctions.

Le résultat est un bureau en duplex relié par un escalier en colimaçon interne. Le premier étage offre de la place pour l’accueil avec 2 postes de travail, 2 salles de réunion de 8 à 10 personnes, un grand bureau paysager avec 12 postes de travail ainsi que les sanitaires. Le deuxième étage compte encore 8 postes de travail avec suffisamment d’espace résiduel pour un coin maquette et une table de ping-pong. Ensuite il y a un espace réfectoire, qui peut aussi servir de salle de réunion, des sanitaires supplémentaires et un local pour serveurs.

Autrefois, les lieux de travail étaient construits avec leur mobilier fixe, fabriqué sur mesure, alors que dans la nouvelle configuration nous faisons appel à des tables de travail libres (signées Antonio Citterio). Là où les conduites étaient autrefois déjà prévues en voie de construction, elles sont aujourd’hui intégrées dans le sol surélevé, ce qui permet davantage de flexibilité pour les équipements des postes de travail. Enfin, l’espace d’archives et d’échantillons n’est plus un local à part, mais a été intégré au bureau paysager comme mur de placards afin de rendre les échantillons et les documents plus accessibles.

Etat

Procédure

Maître d'ouvrage

Dates

Surface

Collaborateurs