Magasin de chaussures Pedico Scherpenheuvel

Projet de nouvelle construction d’un immeuble de 1.300 m² d’espace commercial

Type

Etat

Procédure

Maître d'ouvrage

Dates

Surface

Collaborateurs

Collaborations

Toon Heyndrickx
projet intérieur
ABT
étude stabilité

Lorsque le maître d’ouvrage nous avait contactés, ce magasin de chaussure se présentait comme un amalgame d’anciennes remises et bâtiments ajoutés, sur la route nationale entre Scherpenheuvel et Diest. Cette route nationale est limitée d’un côté par le l’urbanisation en ruban typiquement flamande et par un paysage de champs vallonné de l’autre côté. Derrière l’urbanisation en ruban se trouve la magnifique réserve naturelle 'De Vinkenberg' qui se trouvait à l’origine dans le prolongement du paysage rural, mais qui est actuellement dénué de vue.

Le choix s’est porté sur la réalisation d’un volume compact avec des planchers empilés, en contraste avec la configuration idéale de vente, où toute la surface de vente se trouve à un même niveau. En faisant appel à des demi-étages la continuité spatiale est assurée. Le volume rectangulaire principal comprend à l’intérieur comme à l’extérieur du béton apparent. Il est seulement rehaussé aux angles, où de grandes baies accentuent l’entrée, la vue sur la réserve naturelle à l’arrière (‘l’oeil’) et la lumière apportée par le zénith. Ces renfoncements constituent également des accroches visuels à l’intérieur et guident le client à travers le magasin. ‘L’œil’ à l’arrière synthétise l’échange avec la réserve naturelle à l’arrière et offre un moment de répit dans l’énorme choix de produits commerciaux. Les quelques meubles ont été spécifiquement conçus par le bureau LAB. Dans leur calme et simplicité, ces meubles réfèrent à l’artisanat et au savoir-faire. Ils figurent comme des joyaux dans cet ensemble brutaliste.