Maison Cartuyvels-Klockaerts Zolder

Maison unifamiliale isolée

Type

Etat

Procédure

Dates

Surface

Collaborateurs

Collaborations

Lieve Werckx
project intérieur
Eddy Henskens
étude stabilité

Cette sculpture en brique (de récupération en appareil libre) est en contraste flagrant avec la riche abondance environnante des bois du Limbourg.

Un seul mouvement limpide embrasse l’habitation, l’accueil, la porte du garage et la remise du jardin. Le prolongement au rez-de-chaussée abrite une place de parking et l’entrée, la brèche au premier étage apporte dans le salon une lumière profonde venant de l’est. Ensuite, le traitement de la façade est reste très clair : côté rue, un aspect clos extrême, côté jardin, un aspect ouvert absolu.

Cette habitation réunit deux mondes opposés : dans son utilisation des matériaux, texture et détails, elle réfère à la fermette flamande, alors que son langage formel et son contraste avec son environnement réfèrent à l’histoire du modernisme.