Penta

Description

A proximité de la gare de Berchem, de l’autre côté de la ceinture (ring) d’Anvers, Penta Expertise & Consult fit l’acquisition d’une parcelle en friche pour ses nouveaux bureaux. META architectuurbureau a conçu un bâtiment qui exploite pleinement son enveloppe urbanistique. Le sous-sol bénéficie grâce à un vaste patio à l’arrière de suffisamment d’air et de lumière, de sorte à pouvoir faire aussi office dignement d’espace de bureaux. Via un passage en dessous, qui relie la rue au jardin, on accède à l’entrée du bâtiment. Le volume est en escalier de sorte que chaque étage, à l’exception du rez-de-chaussée, est directement correlé à l’espace extérieur.

Un socle en béton veille à soulever le bâtiment du sol. Le sous-sol se trouve ainsi moins enfoui par rapport au niveau du terrain naturel. La structure du plan flexible et claire ainsi que la façade neutre veillent à offrir un maximum de potentiel pour l’usager actuel et futur. Le gros œuvre est conçu et développé de manière poussée de manière à ce qu’il puisse être mis en œuvre pour le parachèvement. Cette stratégie résulte en un usage plus faible de matériaux et une diminution d’heures de travail avec comme résultat un bâtiment plus économique, sans transiger avec la qualité, l’adaptabilité ni la durabilité.

Type

Etat

Procédure

Maître d'ouvrage

Dates

Surface

Collaborations