Sociale woningen Klapdorp Antwerpen

Description

Par l’aménagement d’une zone intérieure centrale, le nouveau projet réfère à l’ambiance d’un couvent des Domincaines au 17e siècle (Predikerinnenklooster) qui occupait les lieux à l’époque. Le projet tente de respecter le caractère historique de manière optimale.

L’espace ouvert est transparent et de forme carrée, mais clos et respirant la quiétude. Cet espace extérieur est un espace collectif au niveau de l’îlot. Il rétablit l’origine historique (couvent), a une fonction d’orientation dans l’espace et constitue le cœur de la zone. Un arbre central, entouré d’une piste de pétanque et de bancs, confère à la zone intérieure son identité. La zone intérieure permet de relier de manière interne la Klapdorp et la Predikerinnenstraat.

La trame de la maçonnerie réfère à l’appareillage traditionnel du couvent. Le jeu des briques en couleur est un clin d’oeil au caractère introverti du projet et à l’histoire du site.

Type

Etat

Procédure

Concours première place

Maître d'ouvrage

Dates

Surface

Collaborations

ABT étude stabilité
CES étude techniques